12.10.2013

Expoguajira exaltó trabajos de innovación y emprendimiento verde

Sersolar y los productores del Resguardo Kogui Malaya Arhuaco,  fueron los  ganadores del primer y segundo lugar, respectivamente,  en la categoría Innovación Expoguajira 2013.

Durante la reciente versión de Expoguajira 2013, la Cámara de Comercio de La Guajira,  entregó varios reconocimientos especiales a organizaciones comprometidas con la conservación del medio ambiente,  que actualmente desarrollan acciones articuladas con Corpoguajira, tal es el caso de la empresa Sersolar y del  Resguardo Kogui Malaya Arhuaco, quienes fueron los  ganadores del primer y segundo lugar, respectivamente,  en la categoría Innovación Expoguajira 2013

.Mostrando PREMIO SERSOLAR.jpg

Sersolar es una Fundación dedicada al desarrollo de proyectos con energías alternativas, comprometida con el uso eficiente de los recursos energéticos y naturales y con el desarrollo social e integral dentro de un marco de respeto por el medio ambiente.  Por su parte los miembros del Resguardo Kogui, cultivan y comercializan café orgánico,  un producto innovador que se obtiene a través de procesos naturales, sin emplear plaguicidas, ni fertilizantes.

También se entregaron reconocimientos en la categoría de Emprendedores a Asoinnova, por la elaboración de  artesanías  con carbón, caucho, madera y chatarra; y a la empresa Yosú, dedicada a la preparación y  venta de yogurt granizado con frutas en conserva.

En el marco de la feria, la Corporación  socializó  en su stand institucional,  la gestión desarrollada por la entidad a través del programa Biodiversidad Productiva (proyecto Mercados Verdes), por medio del cual se brinda soporte  y promoción a los procesos productivos competitivos y sostenibles de los integrantes de la Federación Red Guajira Verde.

Los visitantes de Expoguajira pudieron apreciar  en el stand de la Corporación,   el trabajo del Comité de Producción y Comercialización de Juan y Medio, conformado por más de veinte familias campesinas dedicadas al cultivo del  achiote orgánico.  Adicionalmente la autoridad ambiental de La Guajira,  dio a conocer las labores de producción de café orgánico, cultivado por la  Asociación de Mujeres Productoras  de  la Serranía de Perijá y  la extracción de miel de abejas,  por parte varias comunidades de indígenas Wayúu. 



Otros proyectos presentados por la Corporación, fueron los servicios de ecoturismo que ofrecen operadores de Dibulla, la producción de abono orgánico y la distribución de varias publicaciones ambientales realizadas por la entidad.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.